点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 -> 会员风采>> 查看图片
  • 协会相关
  •  
开滦集团

介绍:

 

开滦集团始建于1878年,已有130多年开采历史。被称为中国煤炭工业的源头和中国北方工业的摇篮,创造了多个中国近代工业的第一。北京“中华世纪坛”青铜甬道,镌刻着1881年开滦创造的三个第一:“开平煤矿建成出煤”;“开平煤矿至胥各庄铁路投入使用”;“中国制造‘火箭号’蒸汽机车”。

开滦集团地理位置优越,交通便利,处于环渤海经济区腹地。与京、津相毗邻,京山、京秦铁路纵横其中,秦皇岛港、塘沽港与之相接,新崛起的京唐港建有开滦业主码头,正在建设曹妃甸国家级数字化煤炭储配基地、京唐港煤化工产业物流配送中心,煤炭可直抵华东、华南市场,远销海外。

开滦集团有着光荣的历史。1925年,毛泽东同志在《中国社会各阶级分析》一文中高度评价开滦工人阶级特别能战斗。上个世纪70年代,周恩来总理两次表扬开滦为国家“出了力、立了功、救了急”,全国工业战线开展了“学大庆、赶开滦”的群众运动。毛主席曾几次过问过开滦的生产情况。刘少奇、周恩来、邓小平、彭真、乔石、姚依林、李鹏、朱镕基、尉建行等中央领导先后视察过开滦。

在改革开放的新形势下,百年开滦得到了长足发展。2008以来,开滦集团致力于加快企业转型发展、科学发展,确定了“开放融入,调整转型,科学发展,做大做强”的战略方针,积极探索实现产业格局多元化、发展高端化、发展集约化、资源整合全球化、融资渠道多元化,基本扭转了单一采煤的格局,初步走出了一条资源型企业转型发展的新路径,连续实现跨越式发展。集团现有43个分公司、61个子公司,1个上市公司。已建成为煤炭生产、洗选加工、煤化工、现代物流、煤电热、装备制造、文化旅游、金融服务、节能环保、建筑施工、建材化工等多业并举的跨地区、跨行业、跨所有制、跨国的大型现代企业集团。2012年原煤产量、营业收入、利润总额、利税、资产总额比2007年分别增长了190%、10.2倍、385%、148%、169%。非煤产业收入比重达到80%以上。2012年集团在中国500强企业排名第75位,5年前移了216位;在中国煤炭企业排名第6位,5年前移了8位;2013年,开滦再次荣膺世界企业500强,排名第415位,位次前移了75位。

“十二五”期间,开滦集团将按照发展规划,积极构建以能源化工产业、现代服务业为主业,以高端装备制造、电子信息及新材料、新能源为重点培育发展产业的“两主一新”产业新格局,大力实施“四大战略重点”,一是加快建设五大煤炭生产基地,打造亿吨级煤炭企业;二是加快建设五大煤化工园区,打造中国独立的煤化工旗舰企业;三是加快建设六大物流园区,打造中国现代物流领军企业;四是加快建设中国矿业文化产业园区,打造世界一流矿业文化产业基地。加快构建产业发展新格局,全面提高经济运行质量和经济效益,提升企业综合竞争力。

到“十二五”末,原煤产量达到1亿吨,营业收入达到2500亿元,打造中国的“鲁尔”,探索出一条资源型老企业成功转型、可持续发展之路。

 

 

开滦(集团)有限责任公司是河北省质量协会大型团体会员,在“质量兴省、助推河北”活动中发挥了重要作用,公司董事长、党委书记张文学同志任河北省质量协会第四届理事会顾问。单位网址:http://www.kailuan.com.cn/


上一条: 宏泰泵业 下一条: 中国南车

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市工农路368号 邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690