点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 -> 会员风采>> 查看图片
  • 协会相关
  •  
秦皇岛港

介绍:

秦皇岛港股份有限公司(以下简称秦港股份公司)成立于2008331日,是由河北港口集团有限公司(前身为秦皇岛港务集团有限公司)联合其他9家发起人共同出资成立的大型股份制企业,主要承担港口货物装卸、仓储经营等业务。

由秦港股份公司经营管理的秦皇岛港是以能源运输为主的综合性国际贸易口岸,世界上最大的煤炭输出港和散货港。秦皇岛港于1898年开港,港口地处渤海北岸,河北省东北部,自然条件优良,港阔水深,不冻不淤,共有12.2公里码头岸线,陆域面积11.3平方公里,水域面积226.9平方公里,分为东、西两大港区。东港区以能源运输为主,拥有世界一流的现代化煤码头;西港区以集装箱、散杂货进出口为主,拥有装备先进的杂货和集装箱码头。港口现有生产泊位47个,最大可接卸15万吨级船舶,设计年通过能力2.23亿吨;具有完善的集疏运条件,疏港路与京沈高速路、102国道、205国道及秦承公路相接,自营铁路与国铁联网,拥有国内港口最先进的机车和编组站,地下大动脉输油管道连接大庆油田,疏港路直通山海关机场,形成了公路、铁路、管道、空运等循环合理的港口集疏运网络,货物可直达仓库、码头、船边,为客户提供了极为便利的货运条件。

秦港股份公司通过加强港口基础设施建设,优化港口服务环境,企业综合竞争实力不断提升,本港货物吞吐量保持持续、稳定上升的良好势头。2006年,港口货物吞吐量迈上2亿吨台阶;2007年,全港吞吐量实现2.45亿吨,并一举成为世界上第一个2亿吨煤炭输出港;2011年完成吞吐量2.79亿吨,创造了港口生产运输的最高纪录。

【煤炭业务】

煤炭业务由秦港股份公司第二、三、六、七、九港务分公司共同经营,现有煤炭专业泊位21个,设计年通过能力1.93亿吨;拥有世界最先进的煤炭装卸设备、工艺及配套设施,可接卸2万吨超长列车,单机最高卸车能力7200/小时,最高装船能力8000/小时,效率属当前世界一流水平;拥有世界最大的港口煤炭专用堆场,最大堆存量为1027万吨。作为世界最大的煤炭输出港和我国北煤南运大通道的主枢纽港,秦港股份公司担负着东南沿海电煤运输以及国家外贸煤炭出口的主要任务,年输出煤炭占全国沿海港口下水煤炭总量的40%以上。

为保证国家能源运输安全,秦港股份公司强化内部管理,科学分配货源,保证设备完好率,提高综合生产效率;加强路港协作,联合调度指挥,提升路港系统作业效率;率先在全国沿海港口开辟煤炭运输准班轮航线,创建煤炭物流运输新模式,矿、路、港、航、电实现互利共赢;与电力企业、煤炭用户签订煤炭互保协议,推行场地、泊位长租模式,建立长期合作机制,保证电煤供应充足;开展配煤服务业务,为客户提供经济适用型煤种,为矿方拓展煤炭市场销路,做到用心服务、精确服务、超值服务;与中国煤炭运销协会、中能电力、中海集团、大秦铁路公司联手建立秦皇岛海运煤炭交易市场,从事煤炭交易、物流、融资等中介服务,为客户提供煤炭运输业务新平台。

【杂货业务】

秦港股份公司杂货运输由杂货港务分公司承担,现有杂货泊位17个,设计年通过能力1480万吨。杂货装卸设备国内一流,拥有散粮、散水泥筒仓系统和门机、各类起重机、牵引机、挖掘机、载货汽车等设备,可装卸矿石、粮食、化肥、水泥、木材、饲料、各种类型钢材等大宗货物;能承接硫磺、玻璃、生铁、活牲畜、食品油、水果等特种货物,形成了集散 (  ) 杂货运输,散粮、散水泥、散化肥灌包、仓储、运输为一体的大型综合物流体系。秦港股份公司大力发展杂货班轮运输业务,先后开通了至上海的内贸班轮航线和至韩国、非洲的外贸班轮航线;积极推行精细化管理和标准化作业,创新操作工艺,提高装卸质量,实行一站式服务,在同行业中居于领先水平。

【油品业务】

秦港股份公司拥有中国第一座管道运输油码头,油品运输由第一港务分公司经营管理。现有油品生产泊位6个,油罐容量28.6万立方米,设计年通过能力1630万吨,除原油运输外,还可承担柴油、磷酸、航空煤油、石脑油、奥里油、汽油、甲醇等20余种成品油和液体化工原料的接转业务。秦港股份公司按照开发大宗货源、稳定既有货源、拓展化工品运输的思路,投资兴建了64车位铁路车台1座、10车位汽车台1座,大大提高了陆域集疏港能力。秦皇岛港目前已成为中国石化公司进口原油中转港。

【集装箱业务】

新港湾集装箱码头有限公司是秦皇岛港从事集装箱业务的子公司,由秦港股份公司与中国海运、大连港集团共同组建而成。现有集装箱泊位3个,设计年通过能力75万标箱,可装卸第六代集装箱船舶。堆场面积36万平方米,集装箱专用场站、拆装箱面积达14万平方米、专用铁路仓库和公路仓库1.3万平方米,仓储条件符合国家出口食品检验检疫要求。铁路装卸线可直达码头和站场,能够满足铁路专列作业需求。新港湾公司发挥合资企业优势,业务辐射范围覆盖至辽宁、山西、内蒙古、新疆等地,与多家船公司进行合作,已开通多条集装箱班轮航线,成为内贸运输航线上的干线港。

【未来发展战略】
继续保持煤炭业务优势,做大做强矿石业务,树立世界港口干散货业务的领先地位;集装箱业务跨越式增长,跟上环渤海先进港口的发展步伐;建成区域性油品集散中心。延伸物流服务体系,跨地域经营港口,实现国际化发展。将秦港股份打造成为公司制度完善、竞争优势强劲、经济效益领先的码头运营商和综合物流服务商。

秦皇岛港股份有限公司是河北省质量协会大型团体会员,在质量兴省、助推河北活动中发挥了重要作用,公司总经理何善琦同志任河北省质量协会四届理事会理事,单位网址:http://www.portqhd.com/


上一条: 君乐宝乳业 下一条: 河北航空

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市工农路368号 邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690