点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 ->行业新闻>> 查看新闻
  • 协会相关
  •  


新一轮全面质量管理普及教育工作介绍
阅读:2748次  时间:2012-5-8 9:51:55  作者:站长  [ ] [打印] [关闭]
  随着新世纪的到来,在全球范围内,人力资源的开发和有效使用,越来越成为国家和企业迎接新挑战的战略问题,同时教育作为人力资源开发的重要途径更为受到重视。我国在实施经济社会发展“十五”规划,即将进入全球经济主流的新形势下,国家也将科教兴国作为首要国策,正在各个方面积极贯彻落实。
  中国质量协会为了落实国家科教兴国、质量兴国的方针,配合国家经济、质量主管部门关于把新一轮质量培训工作落到实处的要求,在第七届理事会上决定,今年开始将组织全国质协系统力量,在总结80年代开展全面质量管理基本知识普及教育经验的基础上,在全国范围内组织开展大规模的新一轮全面质量管理基本知识普及教育。20年之后提出新一轮的全面质量管理基本知识普及教育,绝不只是80年代普及教育的简单重复,而是为适应新形势、新任务的要求,对于提高企业竞争能力,进而提高我国经济运行的总体质量和效益,有着非常重要的意义。
  首先是我国企业经营外部的经济环境发生了根本性变化。长期的计划经济体制转变为市场经济体制,企业不再是政府的附属物,而是作为主体要参与市场竞争,因此转变员工的质量观念,增强顾客意识,提高员工的素质是企业的当务之急;第二是质量管理的理论和知识发展了。质量概念的拓宽,ISO9000质量管理体系国际标准的出现和修订,以及新的质量管理技术方法的应用,使知识更新教育在提高企业全员质量意识和质量管理水平方面发挥越来越重要的作用;第三是人员发生了很大变化。近20年过去了,新老交替,企业各个岗位增加了大量的新员工,加强质量管理知识学习对提高员工的质量意识和产品、服务质量、工作质量将起到重要的作用。可以说新一轮全面质量管理基本知识普及教育是企业适应新形势发展要求,求得生存发展的重要活动。
  开展新一轮的全面质量管理基本知识普及教育,除了质协系统同志的努力外,更为重要的是要得到广大企业领导对这一活动的认识、理解和支持。企业要提高参与市场竞争的能力,最根本的还是培养高素质的人才。要认识到组织员工参加质量管理学习,可以提高员工未来质量行为的能力,是一种开发人力资源高回报的投资。希望广大企业员工能积极参加新一轮的全面质量管理基本知识普及教育,通过学习提高自身的质量意识和能力。
  新一轮全面质量管理基本知识普及教育是一项利国利民的活动,得到了国家经贸委、国家质量监督检验检疫总局、全国总工会、共青团中央的联合支持,我相信在政府经济、质量主管部门的领导和全社会的共同支持下,经过我们的不懈努力,一定能取得成效。希望大家在新一轮全面质量管理基本知识普及教育中团结奋斗,再立新功!
河北省全面质量管理普及教育办公室联系方式:
 
  电 话:0311-88616690
 
  传 真:0311-88616690
 
  联系人:沈忠 张连生
 

上一条: 已经是最前一条 下一条: TQM基本知识介绍

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市工农路368号 邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690