点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 ->行业新闻>> 查看新闻
  • 协会相关
  •  


石家庄车辆段电脱班杨献章同志在2016年河北省质量信得过班组代表会上的发言
阅读:1017次  时间:2016-9-13 10:05:21  作者:站长  [ ] [打印] [关闭]

河北省质量信得过班组经验交流材料

     石家庄车辆段动态设备检测维修车间电脱班班组长杨献章很高兴来到河南省省会郑州市参加2016年“河北省质量信得过班组交流大会”,这里景色优美、历史悠久,能在这里与大家互相交流,心情无比激动。今天就我们电脱班组在开展创建质量信得过班组活动的一些经验和方法向大家做以下汇报:

一、领导重视、组织关怀

我们石家庄车辆段段领导十分重视全面质量管理和创建质量信得过班组工作的开展,省质协和路局总工室领导多次到我们班组检查指导工作,对班组创建工作予以肯定,对创建工作中存在的短板进行指导帮助。我们电脱班组从1993年起开展QC小组活动, 1998年起开展创建质量信得过班组活动。班组职工每年参加48小时以上QC小组和创建质量信得过班组骨干培训班,积极解决设备运行中出现的疑难问题,做到了年年有活动,年年有发表,创建活动扎实开展。

二.目标明确、全力创建

电脱班组面对的顾客是列检使用人员,班组始终坚持“以工艺保质量,以质量保安全,以安全保运输,”的思想,明确“尽心、尽力、尽职、尽责”为顾客服务的宗旨,始终对照标准找短板,根据短板定目标,把提高顾客满意度作为重中之重。具体有一下几点:

一是搭建设备质量、岗位作业两个标准化平台。修订预案措施,建立《设备技术质量卡》,健全设备技术档案

是坚持“质量第一,顾客至上”的理念,我们的宗旨是:“严守纪律、落实标准、精检细修、消除隐患”,不断完善岗位质量互控联保机制,实现“零违章、零违纪、零事故。”

三是修订班组绩效管理考核办法,完善班组考核体系,各项工作分工明确,有章可循,相互协作,人人有责,班组事务做到公平、公正、公开

四是坚持维修人员每班和使用人员确认设备运行状态,并记录归档,每月进行一次用户满意度调查,熟知用户需求的细微变化,及时进行汇总,不断提高用户满意度。

三.立意创新、攻坚克难

我们电脱班组十几年如一日,积极开展QC活动,不断解决设备运行中出现的疑难问题,例如2014年针对微控列车试验器从站控制柜故障率偏高的问题,通过技术攻关,对从站控制柜内的排风管路采用耐高温耐腐蚀的新型材料,重新设计管路走向,通过此次革新改造降低此类故障95%以上。节省材料费用17万元。2015年针对JZ-7型电控列车试验机控制主板故障率偏高的问题,通过技术攻关,对每个控制箱门加工制作磁铁支架,安装强磁力磁铁并采用硅胶胶条密封装置后经过雨季运行,没有发生控制箱进水现象和控制主板故障。共节省材料费用7万余元

 四.立足班组、建岗建家

班组始终注重素质提升,一是创新培训方式:按照“二重、三讲、一落实”的原则,即:重质量培训、重技术培训;讲方法,讲效率,讲安全;严格落实学以致用的原则。坚持每日一题;师带徒“结对子”言传身教。班组长、技术员现场讲解,并设立QQ及微信技术平台,全面激发了学习热情,有“要我学”变为“我要学”,丰富和提高了大家的专业技能及QC工具方法的合理运用。二是通过开展6S活动,使值班区和作业区实现定置化、目视化管理现场环境规范有序,彻底消除安全隐患,降低材料浪费,充分提高工作效率。三是以人为本,形成了严肃活泼、团结共进、求真务实、奉献企业的班组文化。开展丰富多彩的文化活动,从小到乒乓球大到篮球比赛,使班组成员在疲惫的工作后有了很好的消遣放松。班组成员相处和谐愉悦,团结奋进,互帮互助,通过众多集体项目加强了班组成员的向心力和凝聚力,使班组成为团结、奋进、和谐、创新的先进集体。

五.目标达成、硕果累累

自开展创建质量信得过活动,班组“三违”全面杜绝,无任何人身事故和设备安全事故,设备质量标准化保持了路局一级水平,用户满意度达97%达到了国家级质量信得过班组标准。

通过开展创建信得过班组活动以来,我们电脱班组五次荣获《全国优秀质量管理小组》、四次荣获《全国质量信得过班组》,十二次荣获《河北省优秀质量管理小组》、《河北省质量信得过班组》,十六次荣获《北京铁路局QC成果一等奖》的荣誉称号。班组连续九年被评为北京铁路局先进班组,由于创建信得过班组成绩突出,我本人也连续九年被评为北京铁路局建功立业标杆班组长,并被铁路总公司命名为“全路技术能手”和“高级技师”,这些荣誉的取得归根结底都来源于我们开展全面质量管理和创建质量信得过班组活动。

这次交流大会,全省优秀质量信得过班组创建成果精彩纷呈,收获颇丰。我们要把吸取到的精华,融合到班组的实际工作中,掀起以争创“质量最优、效率最优、团队最优”的三优班组热潮,促进班组创建水平的整体提升。

 


上一条: 华北制药工会主席陈素义同志在2016年河北省质量信得过班组代表会上的发言 下一条: 已经是最后一条

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市工农路368号 邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690