点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 ->行业新闻>> 查看新闻
  • 协会相关
  •  


华北制药集团公司有限责任公司质量月活动
阅读:1855次  时间:2014-10-15 10:19:25  作者:站长  [ ] [打印] [关闭]

按照国家质监总局、工业和信息化部、中华全国总工会、共青团中央等37部委联合发出的《关于开展“2014年全国质量月”活动的通知》(国质检质联〔2014〕432号 )文件精神,华北制药集团公司研究决定,2014年9月在全集团公司开展第三十七次质量月活动。现将活动情况总结如下:

    一、明确提出华北制药第37次质量月活动主题

    根据国家2014年质量月活动主题,推动“三个转变”,建设质量强国精神,华药集团结合实际确定2014年第三十七次“质量月”活动主题——推进“结构调整”,建设质量强企

    二、成立活动领导小组

    成立了以华药集团总经理为组长的质量月活动领导小组,下设7个专业处室,常设机构设在股份公司质量管理部。

    三、组织策划了华药第三十七次质量月活动安排

    本着主管部门牵头,展示各自特点,形式多样,注重实效的要求,组织宣传部、工会、团委、销售公司、生产运营部、科技市场部等单位讨论拟定质量月活动项目,报公司总经办公会审议通过,以红头文下发,确保质量月活动有组织、有要求,有进度,健康有序的开展。

    四、质量月环境宣传

    为营造良好的质量月环境,质量月活动小组成员单位率先打造了质量月宣传环境,使质量月活动做到了广泛深入,人人皆知。

    1)质量管理部组织制作了四块质量月宣传牌匾,布置在公司北门和南门。同时将中国质量协会下发的宣传画张贴,并分发给下属子分公司张贴宣传。

    2)党委宣传部制作了媒体宣传,滚动屏宣传华药第三十七次质量月口号、标语;随后,报刊台网联动,设立质量月专栏、专题,对集团及基层单位各层面开展的质量月活动及时跟踪采访报道。并充分借助新媒体特点,电视台微博开通质量月话题互动。选派优秀人员随同参与质量月走访活动。

    3) 公司领导参与中经网组织“老故事、老味道、老品牌”论坛,并在会上专题发言,华药“高质量标准覆盖产品全周期”的质量观受到与会者赞扬。

五、开展质量管理提升活动

将公司和其他单位的优秀成果,在集团网上公布,提供给大家互相学习、分享先进经验。开展股份公司质量管理体系内部审核,进行了三天的现场审核,本次审核分为四个审核小组,每组3名审核员,共12人,对查出的问题进行了整改。开展安全用药活动,请省食品要监督管理局专家来华药培训合理用药、ADR等有关内容,提高了大家安全用药意识。

    生产运营部开展节能降耗,加强现场管理,提高装备制造管理水平有针对性地开展现场检查,特种设备人员持证上岗培训,组织公司最高计量标准复审的上报、迎审工作。

    科技市场部组织集团公司各单位知识产权管理人员、研发人员、技术人员和销售人员进行知识产权相关知识培训。培训主题为《新药研发和营销中的专利保护及策略》和《专利挖掘》,分别由国家知识产权局和专利局专家讲授。课上,参训人员受到启发积极提问,专家一一认真解答,交流顺畅,气氛十分活跃,提升了打击侵权违法行为能力。

    六、组织用户走访工作

    销售分公司按照质量月活动计划安排,制定重点客户走访活动计划,分5个走访小组走访用户。重点走访市场,交流质量信息、技术水平、听取市场信息了解需求。了解掌握公司产品质量情况,加强交流、沟通,做好外部用户满意度测评,为今后的工作奠定良好的基础。对发现的问题,进行原因分析,采取整改措施,确保服务质量的改进与提升。

    七、开展技术练赛活动和职工技协特色活动

    工会组织开展“工艺线、制剂线、质检线、计量仪表线、包材线、制冷线、玻璃制造线”等与质量有关的12个专业线32个工种的技术练赛。电工分会开展以提高质量为主要内容的“创新攻关、揭榜招贤”活动;消毒分会开展包含提高消毒质量的“夏季百日不染菌劳动竞赛”活动;包装分会开展“小改革、小创新、降本增效、评先选优”活动;质检分会开展“化验工‘双百’竞赛”活动(即:日常检验工作做到准确率百分之百、及时率百分之百)。系列活动的展开,提高了职工业务素质。

    八、共青团系统开展“质量提升季”活动

    团委组织开展“质量提升季”活动,各基层团组织积极响应,广泛发动团员青年开展了“青年质量监督队”、“提升质量、青年当先”、“我当一天质量员”、青年文明号上下工序质量交流互访活动等形式多样的质量月活动。累计逾千人次团员青年参与到各类质量提升活动中来。

    质量月活动即是对上一年度质量管理工作的检查和总结,又是新一年度质量管理工作的起点和加油站,“认认真真地搞,不走过场,力求实效”——这是华药人对“质量月”活动的一贯态度。 今后,我们要继续查找和弥补不足,强化执行,夯实基础工作,为提升质量竞争力作出贡献。


上一条: 山船重工2014年“质量月”活动 下一条: 河北西柏坡发电有限责任公司精益管理培训暨精益工具方法比赛成功举办

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市工农路368号 邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690