点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 ->行业新闻>> 查看新闻
  • 协会相关
  •  


山船重工2014年“质量月”活动
阅读:1794次  时间:2014-10-14 9:50:07  作者:站长  [ ] [打印] [关闭]

为贯彻落实《中国船舶重工集团公司关于开展2014年“质量月”活动的通知》(船重生【2014】858号文件的精神和要求,加强公司的质量管理工作,进一步提升员工的质量意识,稳定工作质量,巩固产品质量,提高公司的市场竞争力,公司围绕集团公司“质量第一,追求卓越”的质量方针,在2014年9月份开展“质量月”活动,活动以“推动‘三个转变’ 建设质量强国;推行卓越绩效模式  提升管理”为主题。通过各单位的高度重视、精心组织及严格要求,取得了一定的成效,现将活动情况总结如下: 

1、结合集团公司“十二五”质量管理工作要求,开展《质量发展纲要》宣贯活动,将《质量发展纲要(2011-2020年)》在公司“山船人报纸进行分期刊登,并通过公司内部网络发送至各单位,公司领导及中层领导干部自学,各单位领导组织本单位员工进行培训学习。

2、各单位领导重视,组织制定“质量月”活动计划,积极组织员工学习质量文件,充分利用板报、广播、报纸、标语条幅等宣传媒体开展多种质量宣传活动,营造质量月氛围。质量月期间,公司共制做了15幅宣传标语悬挂在厂门口、办公楼和厂房等场所进行宣传,各单位办板报18块,以提高员工的质量意识,努力形成人人都知道,人人都重视,人人都参与,人人都作为的良好氛围。

3、在公司山船人报纸上开辟“质量月”活动专栏,面向全公司员工征集质量改进提升建议及质量相关文章,此次活动共收集质量征文及稿件共16篇,文章内容丰富,积极上进,思路明确,重点突出,体现了员工对质量深刻的认识以及对公司发展的感慨与美好的祝福。

4、9月1-2日,徐海隆副总经理带队参加2014年中国质量大会“追求卓越的企业实践”分论坛。

5、组织开展质量专题培训、研讨、展示活动,推广先进质量管理理念和方法,强化全员的质量意识和责任意识。

(1)各单位分别组织对业务骨干人员进行质量管理知识及相关程序文件的学习及考试,各单位考试成绩良好; 

(2)印发船舶建造质量标准手册450册,质管部组织对生产单位及外协队伍60名班组长进行了三次船舶建造质量标准的学习并进行了考试;

(3)聘请CCS验船师对品质保障部检验师进行了船体、轮机、管系和电气专业的专业知识和专业技能培训共计2期52 人次,包括生产主管在内的部分生产管理人员也参加了此次培训,以加深对CCS规范的理解和认识;

(4)品质保障部组织进行了对班组长和质检员的《检验和试验规程》专项培训共计2期107人次;组织进行了以提高质量意识和提高焊接质量为目的的焊工专项培训共计2期101人次;组织专业检验师对班组长和质检员进行了船体和电气两个专业的专业知识培训共计4期162 人次。培训结束后均以闭卷考试的形式对培训效果进行了验证;

(5)组织公司内6名QC小组活动骨干,参加河北省质量协会举办的QC小组初级诊断师培训,培训合格后均取得证书。这些骨干将更好的推动各单位QC小组活动的开展,有益于公司QC小组活动的推广,提升公司QC小组活动水平。

6、各单位分别在公司内寻找对标交流对象,进行了以“对标提升创一流”为主题的对标交流活动,通过交流、研讨,查找本单位在各项管理工作中的不足,如修船厂以山造制造部为对标对象,通过交流,制造部在流程管理控制方面等值得修船厂借鉴,修船厂在以后的管理工作中要加以改进,逐渐建立修船流程管理表,在重要环节要加强监管和控制,使产品质量和工作质量全面提高。

7、各单位对1--9月份出现的质量问题、质量事故进行了汇总、分析,提出了整改方案并予以实施,力求杜绝同类问题的再发生。各单位统计由质量问题或事故造成的经济损失,共198435元。

8、组织各单位对本单位的管理和作业流程进行全面梳理,完善流程图表,明确关键活动的管控要求,形成各部门控制点检查清单,明确控制点,为下一步质量体系量化评价做好前期基础准备工作。同时各单位结合内、外审发现的问题,开展了质量管理体系自查活动。

9、各生产单位和质量、工艺部门在质量月期间共组织开展7次现场工艺纪律执行情况的专项检查,对生产现场出现的违反工艺纪律行为和质量问题进行了处罚。

10、对公司内2013年度取得优秀成绩的QC小组、质量信得过班组、单位及个人进行了表彰。组织各单位继续进行2014年度QC小组注册、课题申报活动,截至目前2014年度公司共注册QC小组28个,申报课题30项。

本次质量月活动在公司领导的大力支持下,各单位领导周密安排、精心组织下,在全体员工共同参与、共同努力下,达到了预期的目的。使广大员工更加清楚的认识到质量是企业的生存之本,是企业信誉的保障,我们要想赢得明天的市场,就必须从现在开始严把质量关,形成月月是质量月,日日抓质量的良好氛围,使我公司的质量不断的上新台阶,树立我公司的质量信誉,依靠优良的产品质量和服务质量,为企业的发展做出贡献。

                                      

 

 

 

                                     山船重工质量管理部

                                             2014-10-08


上一条: 石油装备第一机械厂2014年“质量月”活动 下一条: 华北制药集团公司有限责任公司质量月活动

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市工农路368号 邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690