点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 ->行业新闻>> 查看新闻
  • 协会相关
  •  


保定天威集团特变电气有限公司2014年质量月活动
阅读:1908次  时间:2014-10-14 9:33:08  作者:站长  [ ] [打印] [关闭]

 为深入贯彻落实天威公司[2014]第106号-《关于开展2014“质量月”活动的通知》,特变公司于8月29日下发了特变公司〔2014〕24号《关于开展2014年全国“质量月”活动安排的通知》进行部署,各部门按照活动安排逐项开展了各项工作。

    一、质量宣传活动

1、特变公司于9月1日召开了2014年“质量月”活动启动会,公司总经理郑泉、党委书记赵秀生、总工程师赵峰、各部门正职出席了会议,对质量月工作做了具体布置。今年质量月活动主要是根据公司年初重点质量工作计划涉及的内容进行阶段性总结并制定下一步工作计划,重点发挥全体员工的积极性和全员参与质量管理的氛围。

 2、 9月2日派员参加了首届中国质量大会,参加了《追求卓越的企业实践》分论坛。

    3、各部门分别制定了活动计划,并召开了动员会,将质量月精神传达到班组。制作宣传条幅和展板,积极营造全员关注质量月的良好氛围。 

    二、开展教育培训活动

    组织开展全员质量知识的培训,重点对质量管理体系ISO9001和质量管理方法知识进行了培训,在基层和一线普及质量知识,推广先进的质量管理方法。

    邀请华明开关售后服务人员对常见问题,如管接头损坏、触头损坏、分接偏差、紧固件安装等问题,并对装配车间部分骨干进行了培训;

    铁心车间通过对每个工序制作过程的拍摄,制作成动态作业指导书。当想了解具体的操作步骤时,只需要通过观看动态作业指导书中的流程及相应视频就可以了解其具体内容。

    三、开展“质量改善提案”征集活动

    公司组织了质量改善专项提案征集活动,提案内容包括影响公司管理、产品、工作和服务等一系列质量因素。通过开展质量改善提案征集活动,让车间每一位员工参与到促进质量的管理工作中来,对平时工作中的操作难点、易错点提出改进方案,比如:线圈车间自主改善提案《立绕反饼匝数的估算》、《对电磁线打蜡绕制半硬线小线圈》、《改制出头揻弯钳避免出头鼓包》、 《对换位钳缠绕布带》等五项;装配车间自主改善提案《连管放置架增加热缩管,减少磕碰》、《连管运输车底部增加钢板,放置零散组件,减少丢落及损坏》两项。

    四、召开质量管理提升研讨会

    各车间、部门组织内部或与本部门相关单位举行质量管理提升研讨会,分析质量问题点,制定针对性的质量改善计划,明确下一步质量工作思路。

线圈车间组织压装组、线圈组、技术部、工艺制造部、质保部等相关部门开展质量提升座谈会。铁心车间组织质保部、工艺部、技术部、采购部、线圈车间召开质量交流分析会。

    五、开展“QC”小组活动阶段性总结活动

    “质量月”期间,《提高压装工序线圈一次交验合格率》、《提高线圈油隙垫块厚度测量准确率》、《降低油箱渗漏油》、《磁屏蔽拼片》、《三步进铁心中柱调整》、《提高接线片一次送检合格率》、《提高开关、套管、硅钢片、电磁线一次送检合格率》等“QC”小组对活动开展情况进行了阶段性总结汇报,由质量管理专家进行诊断,确保“QC”小组活动落到实处。、

    六、开展2014年度质量管理工作阶段性总结活动

    1、质保部组织各相关单位对质量攻关、重点工序量化巡查、重点产品联检、班组质量分析会、外在质量提升等专项质量工作进行了梳理和阶段性总结。已完成TOP10质量攻关课题的阶段性总结, 截止目前共召开八次专题质量攻关会,针对“减少出厂后丢落件 ” 、“改善外观质量” 、“减少内外部渗漏油”、“器身超高,回炉处理”四个专题进行讨论,对34项重点质量问题形成解决方案,落实了责任部门,明确完成各项目的时间节点,落实情况良好;“螺旋式低压线圈直阻不平衡率的测量” 、“牛角垫块与线圈换位的符合性的控制”两项车间自主改善正在进行中。  

    2科质办组织对公司级技术基础研究项目《110kV产品程序化绘图软件开发》、《110kV产品优化设计》及工艺进步项目《220kV产品一次装成工艺研究》、《产品标准一致性研究》课题进行了阶段性总结。

 

 

保定天威集团特变电气有限公司

                                                   二○一四年九月三十日


上一条: 河北航空集团参加京冀思想政治工作合作协调暨企业文化座谈会 下一条: 石油装备第一机械厂2014年“质量月”活动

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市工农路368号 邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690