点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 ->行业新闻>> 查看新闻
  • 协会相关
  •  


中国制造——升级进行时
阅读:1976次  时间:2013-9-26 11:05:48  作者:站长  [ ] [打印] [关闭]

来源:长江商学院  发表时间:2013-09-10

历史,总是在重复上演。

曾被称为世界工厂的中国正在经历着新一轮的产业转移浪潮。

国际舞台上,奥巴马政府提出回归制造业,以日本、德国和法国为代表的制造强国先后实施重振国内制造业战略,力图在技术装备上、高附加值、高科技含量产品生产上进一步扩大与中国这样的发展中国家的差距。

而在国内,中国制造业的发展之路也是荆棘丛生。东部沿海地区难觅廉价劳力,土地能源成本不断攀升,税费负担有增无减。因此,部分低端制造企业向中西部进发,甚至向越南、缅甸等更低成本国家转移。而和中国有相似制造业经历的印度,正在加速经济结构和产业升级步伐,追赶意图明显。中国制造业可谓腹背受敌。

很长时间里,中国制造都给人以山寨产品的印象,有段子讲,美国人发明技术,日本人精益求精,然后中国人学会了,于是大家都变穷了……”

一分为二。尽管段子戏谑成分为多,但在山寨的背后,却是中国制造业强大的模仿与学习能力。

据中国首份《中国产业升级报告》称,当今世界正掀起结构调整、技术创新的热潮,这是争夺未来发展制高点的新一轮竞赛,将在很大程度上影响国家力量对比。如果一国长期徘徊在国际产业链的中低端,将在未来的全球经济政治版图上难有一席之地。

毫无疑问,世界各国均把技术作为产业升级的第一要素,而中国也不例外,正在经历从中低端制造业向高端制造业发展的关键时期

过去30 年,中国出口导向型的经济增长模式,在微观层面对于企业已经产生了深刻的影响,而这一影响即是长期高度关注产品化。从早期的三来一补来料加工,到如今的OEMOriginal Equipment Manufacturer, 原厂委托制造)、ODMOriginal Design Manufacturer,原厂委托设计)以及独立制造,中国制造不断提升自身在全球产业分工中的地位,成为全球化体系中不可替代的重要一极。

中国制造实力的提升主要通过产品战略实现,走的是持续性进步路线,即通过逐步提升企业的制造工艺、技能和改进方法,从而推动了产品升级和产业升级。按照台湾宏碁集团创始人施振荣先生提出的产业链微笑曲线理论,只有从曲线底部的生产制造环节向两边的研发、专利以及品牌、营销环节攀升才能获得更多的增加值。

照明设备和鼠标制造是典型的低附加值制造产品,一度是公认的鸡肋行业。本期封面文章采访到的AD 照明和雷柏鼠标,两家企业正如数万家中国中小型制造企业一样,一切从贴牌加工做起,用近10年的时间完成学徒生涯积累。经历了2008 年前后的出口困境,在半被动的状态下,借助贴牌加工经历储备的制造实力和技术水准,切入市场需求,逐步聚焦照明系统解决方案无线鼠标细分市场,完成产业链条向品牌、营销等环节攀升,实现向产业链高附加值阶段位移。两家典型加工型企业,借助产品战略实践着产业升级。

与传统加工制造业企业不同的是,封面文章中的另外两位主角则是借助技术壁垒巩固产业优势,在国际竞争中拔得头筹。唯一不同的是,获得这一优势的方式截然不同。

九思泰达是一家从事安全支付领域产品研发、系统集成和技术服务的公司,核心产品是加密密码键盘。尽管核心高管从业超过20 年,但是在产品初期还是经历了学习、模仿、消化、超越的过程,直到2009 年成为全球首批、亚洲第一家通过PCI2.0 认证的企业,自身研发的技术成果才为企业真正创造了技术壁垒,为行业拓展亮起了绿灯

近期在海外并购上炙手可热的万向,走的则是另一条路径。从国际营销国际生产发展到配置国际资源。万向通过近20 年步步为营的收购,本土化的运营,逐步获取汽车零配件产业链中重要专利和核心技术的优势,得以打入了附加值更高的市场渠道,这一点在全球化的竞争中显得尤为重要。前车之鉴,后事之师。谈及制造行业,德国和日本是无法回避的两大范例。尽管中国已经超越日本成为世界第二大经济体,并超越德国成为最大出口国,但在高端制造领域,德国与日本的霸主地位仿佛永远无法撼动。从组装到制造——德国模式之鉴一文从德国双元制教育体系入手,探寻德国产业工人培养模式,并认为这一模式或可在中国复制,用以解决人口结构调整困境,而这正是中国制造转型与升级的关键之处。

过去的一个世纪中,日本通过制造业的发展获得经济强国地位,日本在政府主导型产业发展、对外经济战略以及国际经营管理方面都留下重大遗产。如何认识这些遗产,对于正处于工业化中后期的中国而言具有相当的意义。因为在很长一段时期内,包括中国在内的东亚国家,都会遭遇日本工业化进程中的问题,而制造业的升级转型是重中之重。

历史重新发牌的机会不多,很幸运我们正赶上一个。十八 大报告中提出把握战略性新兴产业、先进制造业的先机,包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等行业或可把握时机,赶上新一轮竞争洪流。

升级之路漫漫其修远兮,中国制造将上下而求索。正如克劳塞维茨在《战争论》中写道:要想不断地战胜意外,必须具有两种特性:一是在这种茫茫的黑暗中仍能发现内在的微光以照亮真理的智力,二产业链微笑曲线是敢于跟随这种微光前进的勇气。

本文选自《世界经理人》网站,仅供学习。


上一条: 创新力提升的六大捷径 下一条: 张维迎:不死一批企业不可能真正转型

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市工农路368号 邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690