点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

河北质量QQ群
[186658118]


您现在的位置是: 首页 ->行业新闻>> 查看新闻
  • 协会相关
  •  
    系统查询失败没有查到任何信息!


企业质量文化建设专栏简介
阅读:3560次  时间:2012-7-12 17:23:02  作者:站长  [ ] [打印] [关闭]
 
二十世纪八十年代,日本工业迅速崛起。美国人经过认真研究,认为日本取得成功的原因是因为其有着优秀的质量文化,于是提出了“质量文化”一词。在我国1978年推行全面质量管理,至今已30年了。30年来在中国质量协会的倡导下,全国质协系统把我国的质量专家、学者和质量管理工作者紧密地组织在一起,发挥了联系政府与企业的桥梁和纽带作用,为推动企业建立健全质量管理体系做了大量的基础性工作,为我国质量管理工作的持续健康发展做出了重要贡献。质量文化这一提法出现在公开场合也已经有近十年的时间了,但真正引起各方积极关注并用心研究,则是最近三年才有的事。
 
质量文化是决定产品质量的重要因素,同时又与一个国家的政治、经济、社会文化有着密切关系。由于中国因长期受计划经济体制的影响,目前与发达国家相比,质量文化还十分落后。这种状况严重地制约着我国的经济发展。我们应该学习国外进步的质量文化,促进中国的质量文化的提高,促进中国改进目前的产品质量问题;质量文化是企业文化的核心部分,是企业和社会在长期的生产经营中自然形成的一系列有关质量问题的意识与观念,而不是“质量”和“文化”的简单叠加。
 
作为一种文化的形式,企业质量文化具有文化的导向功能、激励功能、凝聚功能、约束功能和辐射功能,它能使企业增强凝聚力、竞争力和活力,不断提高企业的价值和创造力。企业质量文化不但影响企业当前的生存,而且对企业的可持续发展是至关重要的,许多成功的企业之所以能够发展壮大,其背后都有其企业质量文化的支撑和贡献。所以,每一个想要成功的企业都要有自己的质量文化,以质量文化来推动质量的提高。
 
在质量文化深入人们的头脑之前,国内企业界和学术界普遍接触的一般是“质量管理”和“企业文化”。若单独论述其中之一,很多人都能谈得头头是道,可真要是让大家谈质量文化,却不知从何入手。企业质量文化是现代市场经济发展的产物,是一种宝贵的无形资产。在激烈的市场竞争中,产品质量的竞争只是其竞争的一个重要方面,企业要想在竞争中确定自己的优势地位,就必须从内部提高员工的质量文化素质,从外部树立以质量为基础的企业信誉和形象。为此,就必须创建企业的质量文化。可以这样认为,创建企业的质量文化就是创造一种有利于促进有形的物质产品流通的特殊产品。
 
为了探索质量文化建设的理论,总结我国各类组织开展质量文化建设的经验,引导和鼓励优秀组织开展质量文化建设,中国质量协会自2005年开始着手研究质量文化这一课题,发动全国的质量专家、学者和质量管理工作者就质量文化建设在企业管理中的作用撰写论文和经验介绍,组织全国质协系统进行质量文化建设示范单位推选活动,编写出版了《质量文化在中国》一书,并于2007年4月成功举办了首届全国质量文化建设论坛。
 




 

上一条: 关于深入学习宣传贯彻《质量发展纲要》的通知 下一条: 团体会员名录

版权所有(c) 2012-2013 河北省质量协会
 地址:中国·河北·石家庄市兴凯路152号  邮编:050051  邮箱:zhiliangxiehui@126.com
电话:0311-88616699 传真:0311-88616690